Отель де Пари
Образец роскоши в оазисе великолепия и азарта – это отель де Пари. Это одна из немногих гостиниц, наследующих традиции Старого Света. Знатоки Лазурного берега считают, что роскошнее отеля де Пари, только отель Негреско в Ницце.
Здание построено в 1864 году рядом с казино Монте-Карло для удобства игроков. Архитектор отеля – Шарль Гарнье, прославившийся строительством Гранд Опера в Париже. Здание в стиле барокко щедро украшено мраморными барельефами и колоннами. Несколько позже, ансамбль площади Казино Шарль Гарнье дополнит обновленным казино в том же стиле.
В самой первой гостинице Монако останавливались многие знаменитые люди своего времени, приехавшие испытать удачу. Джузеппе Верди, Жюль Верн, Александр Дюма, русские князья, будущий российский император Николай – это лишь незначительная часть списка громких фамилий игроков, которым нравились лояльные налоги Монако. Уинстон Черчилль прожил здесь три года беспрерывно и еще несколько раз приезжал отдохнуть. На последнем, восьмом этаже гостиницы у сэра Уинстона был постоянный номер, занимающий весь этаж, площадью 250 квадратных метров. Подняться в него можно на персональном лифте. В 2002 году номер был полностью реконструирован. Из подлинных вещей британского премьера в номере остались:
- мольберт (Черчилль любил рисовать);
- копии его картин;
- фотографии в спальне.
Сегодня комфортабельный номер с впечатляющей историей пользуется огромным спросом. В номере две спальни, две гостиных, две большие ванные комнаты, одна из которых с джакузи, столовая и огромная терраса с фирменным средиземноморским видом на княжеский дворец, порт и море. Забронировать президентский люкс может любой желающий, готовый расстаться с 12 тысячами евро за каждые сутки.
Номера в Отеле де Пари
Всего в Отеле де Пари:
- 37 полулюксов;
- 41 люкс;
- 2 люкса Diamond;
- зал для приемов;
- 3 ресторана;
- бар;
- роскошные бутики;
- доступ к термам Монте-Карло;
- пляжи Monte-Carlo Beach Club.
Отель де Пари гордится своими ресторанами. Гурманам всего мира известен ресторан «Луи XV», шеф-повар Ален Дюкасс. Франк Черутти, шеф-повар ресторана средиземноморской кухни «Гриль», обещает гостям неземное гастрономическое блаженство. «Императорский зал» является образчиком высокой европейской интерьерной культуры.
Бриллиантом в короне Отеля де Пари считаются винные погреба. Длина полок, на которых хранятся винные бутылки, достигает двух километров. Количество бутылок приблизилось к шестистам тысячам. Говорят, что Фрэнк Синатра так увлекся дегустированием напитков в винных погребах отеля, что не заметил, как пролетели три месяца. Вина лучших годов для винограда стоят от 100 евро до 30 тыс. евро. Князь Ренье III, ужиная в отеле, предпочитал красное бургундское.
Для знатоков и специалистов сомелье отеля де Пари предлагают коньяк собственного производства. Он хранится в огромных дубовых бочках в погребах отеля. Существует всего три сорта такого коньяка, но знатоки уверяют, что разнообразие, в данном случае, излишне.
В 2014 году отель объявил о начале обновления и реконструкции. Это преподносится как продолжение традиций и воплощение мечты Франсуа Бланка, положившего начало игорному бизнесу и процветанию Монако: об идеальном во всех отношениях, роскошном, удобном, неповторимом отеле мечты. В центре здания запланирован зеленый дворик-сад, предполагается изменение облика крыши, на которую будут перенесены зоны спа, бассейн, фитнес-центр и отдельная вилла с садом и частным бассейном. Через четыре года обновленный облик отеля смогут оценить гости Монако.